Ухта, ул. Юбилейная, д. 14а, офис 106;Мы работаем: Пн - Пт с 9:00 до 19:00
+7 904 273-33-27
16.02.2015

Скрытое видеонаблюдение: юридические тонкости

Скрытое видеонаблюдение: юридические тонкости

 

Времена, когда видеонаблюдение ассоциировалось со спецслужбами и силовыми структурами, бесследно канули в Лету. Сегодня системами видеоконтроля оборудовано множество домов, квартир, офисов и предприятий. И если техническая сторона уже не вызывает вопросов, то с юридической – не все так однозначно. Насколько законно такое вторжение в жизнь рядовых офисных сотрудников, покупателей в супермаркетах, владельцев автомобилей? Поищем ответы в Уголовном и Гражданском кодексах РФ.

 

Согласно законодательству РФ, и продажа, и монтаж систем скрытого видеонаблюдения

уголовно наказуемы

 

Что говорит закон

Статья 23 Конституции РФ декларирует право каждого на неприкосновенность частной жизни. В продолжение темы – ст. 24, запрещающая сбор и распространение подобной информации без согласия человека. Исключением являются случаи, когда решение об обратном принято судом.

В ст. 137 и 138 Уголовного кодекса четко прописана мера ответственности за негласный визуальный контроль частной жизни, в том числе за разглашение тайны переписки, почтовых сообщений и телефонных разговоров. Если коротко, то это может быть:

  • В обычных условиях – крупный штраф, обязательные или исправительные работы (до 1 года), принудительные работы (до 2 лет), арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет с запретом занимать определенные должности.
  • Если те же действия выполняет человек, использующий в этих целях служебное положение, наказание ужесточается – вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Использовать возможности скрытого наблюдения в нашей стране могут лица, выполняющие оперативно-розыскные действия, – представители МВД, ФСО, таможенные органы и др. Полный список можно прочитать в ст. 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Важные нюансы

В соответствии с законодательством для негласного видеонаблюдения запрещено использовать камеры, замаскированные под бытовые предметы, например ручки, часы, зажигалки. Под это правило не подпадают устройства, вмонтированные в дверные глазки и охранные устройства. Аппараты слежения также разрешено устанавливать в стены, потолки, дверные косяки и другие предметы небытового назначения.

 

Закон не запрещает фото- и видеосъемку в общественных местах, на объектах коммерческих организаций. Согласно 20 статье Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право знать, что происходит на вверенной ему территории, соблюдаются ли работниками условия трудового договора, контролировать процесс производства, поэтому в офисах, складских помещениях или производственных цехах разрешена установка видеонаблюдения.

Если территория коммерческих объектов находится под охраной, то использование видеокамер оговаривается также в части 3 статьи 12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Работники любого объекта коммерческих структур должны быть предупреждены о ведущемся видеонаблюдении. Предупреждающие таблички, например, «Внимание, ведется видеонаблюдение», избавят от любых претензий и исков как со стороны работников, так и посторонних лиц, которые могут также стать объектами съемки.Чтобы защитить права граждан, согласно ст. 137 и 138 УК, предприниматели, использующие уличные видеокамеры, часто вывешивают таблички с предупреждением: «Ведётся видеосъёмка». Это предотвращает непреднамеренное «засвечивание» секретов личной жизни.

 

 Предупрежден, значит вооружен!

 

А что на практике?

С распространением сети интернет за последние годы участились случаи судебной практики, когда на скамье подсудимых оказывается пользователь соцсети, незаконно разместивший фото или информацию личного характера о другом человеке. Но процент дел, касающихся реальной жизни, тоже достаточно велик.

Многие жители Санкт-Петербурга наверняка помнят громкое уголовное дело 2013 г. о незаконной скрытой съемке посетительниц спортклуба. Видеоролики размещались на платных ресурсах, что противоречило ст. 137 УК РФ и стало поводом для возбуждения дела. Похожий случай произошел в Свердловской области, где «находчивый» предприниматель из Краснотурьинска, оказывающий строительные услуги, установил камеры в душевой комнате женского общежития, спрятав видеорегистратор в батарее.
В 2012 г. в Республике Коми дело завели на экс-супруга, который не только незаконным путем раздобыл справку о лечении бывшей жены в психиатрической больнице, но еще и проводил скрытую видеозапись ее разговоров. Съемка нужна была для заседания комиссии по делам несовершеннолетних, что стало безоговорочным нарушением конституционного права женщины. По этим обстоятельствам были вынесены обвинительные приговоры.
Множество уголовных дел возбуждаются против законопослушных граждан, которые приобретают «шпионскую» технику в познавательных и развлекательных целях. К примеру, за последний год только в Приморском крае таких случаев зафиксировано порядка трех десятков, при этом изъято более семисот устройств. Часто преступление происходит по банальному незнанию, однако вспомним истину: незнание закона не освобождает от ответственности.

 

Соблюдение формальностей, изложенных в нашей статье, не составит большого труда, но позволит избежать множества неприятностей. В частности, видеозапись с камеры наблюдения является неоспоримым доказательством в суде, помогая разрешить множество судебных разбирательств и исков, но только в том случае, если она сделана на законных основаниях.

Компания «Альянс Систем» рекомендует не нарушать закон и использовать только легальное оборудование. Именно такая техника в широком ассортименте представлена на страницах нашего сайта – от сетевых камер для помещения и уличных моделей до видеорегистраторов, коммутаторов и профессионального ПО для видеоаналитики. Сохраняйте бдительность в любых ситуациях! 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных